Tips menyimpan buah dan sayuran agar tahan lama
Mengapa
saat menyimpan buah di kulkas buah yang dimasukkan ke kulkas malah cepat
membusuk bahkan rasa manis dari buah justru berkurang, bukannya menjadikan buah
lebih segar.
Nah seringkali kita bertanya
seperti itu , pada beberapa buah ataupun sayurang terdapat kandungan zat
ethylene . Zat ini merupakan hormon tumbuh yang diproduksi dari hasil metabolisme normal dalam tanaman. Etilen berperan dalam
pematangan buah
dan kerontokan daun .
Nah zat ini lah yang menyebabkan pematangan buah lebih cepat walaupun buah
telaj di petik namun zat ini masih bekerja. Dan pada saat buah ataupun sayuran
yang mengandung zat ini disimpan dengan buah atu sayuran yang tidak terdapat
zat ini. Buah dan sayuran lain pun akan melakukan pematangan buah dengan lebih
cepat sehingga buah dan sayuran cepat membusuk.
Lalu bagaimana caranya supaya buah dan sayuran yang
disimpan akan bertahan lama , berikut beberapa tips untuk menyimpan buah dan
sayuran agar tahan lama.
1.
Buah
Kiwi dan Alpukat
Kedua buah ini jangan
disimpan di kulkas sampai kedua buah ini benar-benar matang pada suhu ruangan.
Agar kandungan buah mendapatkan hasil terbaik, setelah buah ini matang pada
suhu ruangan barulah keduanya di masukkan ke kulkas
2.
Semangka
Pada buah semangka
terdapat zat ethylene . jadi walaupun semangka ini enak dimakan pada saat keadaan
dingin jangan biarkan buah ini disimpan berdekatan dengan buah yang tidak
mengandung zat ethylene seperti buah Apel supaya buah yang tidak mengandung zat
etylhene ini tidak cepat membusuk , dan berubah menjadi lembek.
Semangka |
3.
Pisang
Seperti halnya semangka
buah pisang pun mengandung zat ethylene. Jadi jauhkan juga buah pisang dari
buah yang tidak mengandung zat ethylene supaya buah lain tidak cepat membusuk.
4.
Sayuran
Jangan biarkan penyimpanan
sayuran seperti Mentimun ,Cabai, Brokoli, Kacang-kacangan hijau ( kacang
panjang, buncis, dll.) disimpan berdekatan dengan buah yang mengandung zat
ethylene. Zat ethylene akan membuat jenis sayuran ini cepat membusuk.
Sayuran |
5.
Pir
dan Persik
Untuk kedua jenis buah ini
jangan disimpan ke dalam kulkas , cukup simpan buah ini pada suhu ruang normal
supaya rasa manis pada buah ini tidak berkurang. Jika diletakkan pada suhu
dingin kedua buah ini akan mengalami penurunan rasa manis.
Buah Persik |
Nah itulah beberapa tips cara
menyimpan buah dan sayuran agar tidak cepat membusuk
No comments:
Post a Comment